Proyecto CAL ASPAM

Acerca del Proyecto

Incremento de la productividad de la chala forrajera mediante el uso de biofertilizante producido con lacto suero de la planta de derivados lácteos más estiércol de vacunos de los socios de la CAL ASPAM – Arequipa.

El proyecto de investigación se desarrolló en la Asociación CAL ASPAM, distrito de Majes, provincia de Caylloma, región Arequipa; la fase experimental se realizó entre el mes de octubre del 2018 y febrero del 2019, con el objetivo de cuantificar el incremento de la productividad de la chala forrajera mediante el uso de distintas dosis de biofertilizante producido con lacto suero de la planta de derivados lácteos más estiércol de vacunos de los socios de la CAL ASPAM mediante fermentación. Los tratamientos fueron las siguientes dosis: T1 (6 litros/200 litros vía drench), T2, (9 litros/200 vía drench), T3 (12 litros/200 litros vía drench), T4 (12 litros/200 litros vía foliar) y T5 (testigo). Se empleó el diseño de Bloques Completos al Azar con 5 tratamientos y tres repeticiones. Se evaluó número de hojas, altura, calibre basal, clorofila durante 9 semanas hasta la floración, rendimiento al finalizar la campaña.

Formulación escala laboratorio de Biofertilizante

Paso 1

Pesaje de excretas de vacuno.

Paso 2

Medición de consorcio microbiano Biolac.

Paso 3

Incubación durante 40 días a 45°C midiendo variables como pH. Conductividad y análisis fisicoquímicos obteniendo el optimo.

Escalamiento en biorreactor

Para el escalamiento se realizó el pesaje de las excretas de vacunos, la sacarosa diluyéndola en lactosuero. Se midió el lactosuero y el consorcio microbiano Biolac. El biorreactor posee una doble hélice con la finalidad de que mezcle todos los insumos además de un sistema de hornillas a gas para mantener la temperatura a 45°C durante un periodo de 7 días. El proceso de fermentación continuará hasta el día 30. Obteniéndose un biofertilizante con un olor aromático agrio, de color marrón oscuro y de consistencia líquida.

Conclusiones