Vicerrectorado

de Investigación

grupo-de-investigacion-nutricion-digestion-y-metabolismo-animal

GRUPO DE INVESTIGACION NUTRICION, DIGESTION Y METABOLISMO ANIMAL

El Grupo de investigación tiene como objetivo desarrollar la nutrición, digestión y metabolismo animal para mejorar la productividad y la competitividad del sector pecuario, basándose en un mejor uso de los recursos alimenticios locales.

1ER OBJETIVO
Desarrollar el campo de la investigación de Sistemas Sustentables de Producción Animal, cuyo enfoque sea aplicado teniendo en cuenta las condiciones ambientales, nichos ecológicos y necesidades nutricionales y de manejo de la región sur del Perú
2DO OBJETIVO
Fortalecer la investigación en nutrición, digestión y metabolismo animal, en la Universidad Católica de Santa María. El grupo considera que es necesario un conocimiento más profundo sobre la digestibilidad y metabolismo nutricional de los recursos locales para las especies animales de interés productivo para la provisión de proteína de origen animal a la población.
3ER OBJETIVO
Consolidar e integrar a la UCSM en el desarrollo científico con centros de investigación nacionales e internacionales con tradición y experiencia docente e investigativa. Contribuir a la internacionalización de la investigación en la U.C.S.M. Fortalecer vínculos con otras instituciones para realizar una investigación trans e interdisciplinaria.

INTEGRANTES

Jorge Luis Zegarra Paredes

Investigador Principal

M. Sc Jorge Luis Zegarra Paredes
Médico Veterinario y Zootecnista, Docente investigador de la Esc. Prof. de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Experto en Metodología de la Investigación en Agroalimentación y Cs Veterinarias es autor de varias publicaciones, artículos y libros. Su labor se centra en el área de la producción de vacunos lecheros, con preponderancia a la nutrición y metabolismo animal y el uso eficiente de nutrientes para sistemas de producción sustentables ambientalmente

Alexander Obando Sánchez

Co investigador

Doctor en Ciencias Ambientales y Magister en educación superior por la Universidad Católica de Santa María, especialista en formulación de proyectos de inversión pública por la Universidad Nacional de San Agustín y en zootecnia por la Universidad Nacional Agraria la Molina, Profesor principal en nutrición y alimentación y producción de cuyes en la Universidad Católica de Santa María. Su faceta investigadora ha permitido la publicación de artículos y libros varios.

Guillermo Vásquez Rodríguez

Co Investigador

Médico Veterinario y Zootecnista, Mgter en Salud publica, especialista en Fisiologia Animal con preponderancia a la fisiologia digestiva, ha escrito libros y textos guia de su especialidad, su area de investigacion es la fisiologia de los mecanismos de adaptacion a la altura en animales domesticos

Verónica Valdez Núñez

Co Investigador

Medico veterinario y Zootecnista, con Maestría en Biologia Celular y molecular, su especialidad es la Bioquimica veterinaria ha escrito libros y articulos de su especialidad, su arae de investigación es el metabolismo animal y el estudio de marcadores bioquimicos de producción y salud animal

Adolfo Hernández Tori

Co Investigador

Medico veterinario, Mgter en Salud Publica, especialista en sanidad y produccion de aves, ha escrito numerosos libros y guias de manejo de aves de postura y engorde su area de investigacion es el uso de aditivos y probioticos en la alimentacion de aves

Carlo Sanz Ludeña

Co Investigador

Médico Veterinario y Zootecnista, Mgter en Salud Publica especializado en zoonosis,inocuidad alimentaria,anatomía estructural y ultraestructural con presentaciones en eventos academicos nacionales e internacionales en el area de investigacion de las ciencias morfologicas.

    1. Evaluación químico-nutricional de recursos alimenticios tradicionales y no tradicionales en la alimentación animal

    2. Indicadores metabólicos y bioquímicos vinculados a la producción y a la salud animal.

    3. Manejo nutricional en ganado de carne para optimizar la producción y la reducción de excreciones contaminantes.

    4. Indicadores fisiológicos y bioquímicos de adaptación a la altura en ganado bovino.
    5. Aditivos y modificadores de la digestión en aves de producción.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

2003-2006


Estrategias de Manejo Nutricional para la Optimización de la Producción Lechera: Hacia una Ganadería Productiva y Ambientalmente Sustentable en la Cuenca Lechera del Sur Peruano.

Nutritional Management Strategies for the Optimization of Dairy Production: Towards a Productive and Environmentally Sustainable Livestock in the Peruvian
Milk Basin

Resumen: Proyecto de investigación aplicada cuyo objetivo fue
evaluar estrategias de alimentación para optimizar la
producción lechera y reducir el impacto ambiental de las
explotaciones lecheras
Abstract: Applied research project whose objective was to evaluate
feeding strategies to optimize milk production and reduce
the environmental impact of dairy farms.
Entidad financiera: INCAGRO-Ministerio de Agricultura (Externo)

2007-2010


Valoración químico-nutricional de recursos alimenticios, conocimiento base para mejorar la competitividad y sustentabilidad de la ganadería bovina del sur peruano.

Chemical-nutritional assessment of food resources, basic knowledge to improve the competitiveness and sustainability of bovine livestock in southern Peru

Resumen: El presente proyecto determinó la composición químico-nutricional de los principales forrajes, residuos de cosecha e insumos alimenticios utilizados en la formulación de raciones para vacunos en las zonas ganaderas de Arequipa, Puno y Cusco, para ello se realizaron las siguientes acciones: caracterizar dichos recursos alimenticios, determinar el contenido de sus paredes celulares, determinar la degradabilidad de la proteína y estimar adecuadamente el valor energético de los mismos, validar un programa computacional para evaluar y balancear raciones en base a los componentes anteriormente determinados. Finalmente compilar toda esta información en una tabla que pueda ser divulgada a nivel de ganaderos, agentes de extensión e investigadores para su amplia utilización.
Abstract: This project determined the chemical-nutritional composition of the main forages, crop residues and food inputs used in the formulation of rations for cattle in the livestock areas of Arequipa, Puno and Cusco, for which the following actions were carried out: Characterize said resources food, determine the content of their cell walls, determine the degradability of the protein and properly estimate the energy value of them, validate a computer program to evaluate and balance rations based
on the components previously determined. Finally, compile all this information in a table that can be disseminated to farmers, extension agents and researchers for wide use.
Entidad financiera: INCAGRO-Ministerio de Agricultura (Externo)

2017- a la fecha


Caracterización agronómica, química y de fermentación in vitro e in situ de Moringa Oleifera fresca y ensilada como alimento para ganado rumiante.

Agronomic, chemical and fermentation characterization in vitro and in situ of fresh and silage Moringa Oleifera as ruminant livestock feed.

Resumen: El presente proyecto de investigación tiene como objetivo
caracterizar agronómicamente la planta de Moringa
oleifera en cuanto a la fertilización, composición foliar y
rendimiento de materia verde y materia seca en dos
épocas del año y tres estados de corte, así como también
determinar su composición químico-nutricional en dos
épocas del año y tres estados de corte. Además se
establecerán cuáles son las características fermentativas in
situ e in vitro de las muestras
Abstract: The objective of this research project is to agronomically characterize the Moringa oleifera plant in terms of fertilization, foliar composition and yield of green matter and dry matter at two seasons and three cutting stages, as well as to determine its chemical composition nutritional in two seasons and three cutting states. In addition, the fermentative characteristics in situ and in vitro of the
samples will be established
Entidad financiera: Fondos Investigación UCSM (Interno)

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

Niveles de ensilaje de maíz y su efecto en la utilización proteica y excreción de nitrógeno de vacas lecheras bajo consumo de alfalfa. Arch. Latinoam. Prod. Anim. Vol 15 Supp I 2007

VER

Efecto del uso de concentrados con carbohidratos de diferente degradabilidad ruminal sobre el balance de Nitrógeno en vacas lecheras bajo pastoreo de alfalfa Arch. Latinoam. Prod. Anim. Vol 15 Supp I 2007

VER

Suplementación energética y balance nitrogenado en vacas lecheras. Editorial Académica Española.

VER

Indicadores de balance energía/proteína y de fermentación ruminal en vacas lecheras bajo pastoreo de alfalfa, suplementadas con ensilaje y concentrados. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. Vol. 30 Suplemento
2017

VER

Degradabilidad in situ de la materia seca y proteína cruda de leguminosas y asociaciones forrajeras en la Provincia de Anta, Cuzco. Resúmenes del XIV Congreso Latinoamericano de Buiatría, 2009.
Efecto del estado de corte sobre el valor nutricional de Moringa oleifera bajo condiciones de la Irrigación de Majes Arequipa, Perú. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. Vol. 30 Suplemento 2017

VER

Vicerrectorado Investigacion