Grupo de investigación en Ciencia de los Alimentos
Grupo de formación reciente (2018) constituido por docentes e investigadores de áreas multidisciplinarias con el objetivo de estudiar la biodiversidad alimentaria peruana para su valorización y que permita su uso sostenible y potencial agregación de valor.

Conoce nuestros objetivos
Primer objetivo
Valorizar la biodiversidad alimentaria peruana (con enfoque en la región) a través de su caracterización a nivel químico, bioquímico relevante a la salud, nutricional y molecular.
Segundo objetivo
Evaluar el efecto de los factores pre y postcosecha en la calidad de los alimentos tradicionales con enfoque en los compuestos bioactivos y nutricionales para la mejora en su producción y valorización de los sistemas alimentarios indígenas.
Tercer objetivo
Efecto de factores de estrés abióticos para la mejora en la respuesta antioxidante y conservación de alimentos de la biodiversidad.
Conoce nuestras líneas de investigación
Valorización de la biodiversidad(Programa Nacional CONCYTEC)-Biodiversidad-(Area)Bioquímica(Linea de investigacion) : a) Análisis de compuestos polifenólicos de plantas y alimentos de la biodiversidad b) Evaluación de propiedades funcionales relevantes a la salud de plantas y alimentos de la biodiversidad con modelos in vitro. c) Análisis metabolómico de alimentos de la biodiversidad.
Ciencias Agrícolas-Otras Ciencias-Biotecnología de alimentos (Areas del conocimiento OCDE): Modelos bioquímicos y celulares usando enzimas, bacterias y levaduras para evaluar in vitro el efecto antioxidante, antihiperglicémico, antihipertensivo, antiobesidad, prebiótico, y actividad antimicrobiana de plantas medicinales y compuestos bioactivos alimentarios. Ruta de las pentosa fosfato asociada a la prolina como modelo para el estudio de la biosíntesis de compuestos polifenólicos, efecto de factores de estrés, y aumento de la respuesta antioxidante.
Ciencias Básicas-Química-Productos naturales
Conozca nuestros proyectos
2019-2022
Analisis metabolómico y transcriptómico para la identificación preliminar de genes involucrados en la biosíntesis de carotenoides y polifenoles con potenciales propiedades antioxidantes e hipoglucémicas in vitro en la raza de maíz (Zea mays L) Cabanita de la región Arequipa. Contrato 114-2018-FONDECYT.
Metabolomic and transcriptomic analysis for the preliminary identification of genes involved in the biosynthesis of carotenoids and polyphenols with potential in vitro antioxidant and antihyperglycemic properties in Cabanita race corn (Zea mays L.) from the Arequipa region.
Resumen
Objetivo: valorizar la raza de maíz Cabanita nativa de la región Arequipa
Abstract
Objetivo: valorizar la raza de maíz Cabanita nativa de la región Arequipa
Entidad financiera
FONDECYT-CONCYTEC
Equipo de investigación
Lena Gálvez (investigadora principal-UCSM), Haruna Luz Barazorda Ccahuana (co-investigadora-UCSM), Gastón Zolla (co-investigador-UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA).
2017-2020
Evaluación de las propiedades hipoglucémicas en modelos in vitro de nanoencapsulados de polifenoles a partir de residuos de alcachofa (Cynara scolimus L.). Resolución de aprobación: Nro 1565-R-2017 (Rectorado de la UNCP)
Evaluation of in vitro antihyperglycemic properties of nanoencapsulated polyphenols derived from artichoke (Cynara scolimus L.) waste
Resumen
Objetivo: aprovechar los residuos de la industria de la alcachofa como fuente potencial de compuestos polifenólicos con propiedades funcionales relevantes a la salud.
Abstract
Objetivo: aprovechar los residuos de la industria de la alcachofa como fuente potencial de compuestos polifenólicos con propiedades funcionales relevantes a la salud.
Entidad financiera
Canon minero de la Universidad Nacional del Centro del Perú (Huancayo), Instituto General de Investigación.
Equipo de investigación
Investigador principal: Dr. Miguel Angel Quispe Solano. Instituto de Investigación de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP- Huancayo). Co-investigadora: Dra. Lena Gálvez Ranilla (UCSM-Arequipa). Co-investigador: Edgar Rafael Acosta López. (UNCP) Co-investigadora: Dra. Clara Raquel Silva Espinoza. (UNCP) Co-investigador: Julio César Santiago Contreras. (Universidad Nacional Mayor de San Marcos).
2019
Integración de las tecnologías ómicas para la valorización de la biodiversidad de cultivos del Perú. Contrato 226-2018-FONDECYT
Integrating omic-based technologies for the valorisation of Peruvian crop biodiversity
Resumen
Objetivo: Discutir y definir una agenda de investigación multidisciplinaria entre investigadores peruanos y del Reino Unido sobre cómo integrar las plataformas ómicas para un adecuado estudio y aprovechamiento de la biodiversidad de cultivos peruanos.
Abstract
Equipo: Lena Gálvez (Principal investigator Peru-UCSM) y Jose de Vega (Principal investigator UK, Earlham Institute-Reino Unido). Objetivo: Discutir y definir una agenda de investigación multidisciplinaria entre investigadores peruanos y del Reino Unido sobre cómo integrar las plataformas ómicas para un adecuado estudio y aprovechamiento de la biodiversidad de cultivos peruanos.
Entidad financiera
FONDO: NEWTON PAULET (FONDECYT CONCYTEC-British Council-United Kingdom). Researcher Links – Workshop Grants 2018-1
Equipo de investigación
Lena Gálvez (Principal investigator Peru-UCSM) y Jose de Vega (Principal investigator UK, Earlham Institute-Reino Unido)
2019-2020
Adquisición de un Sistema UHPLC (Ultra Cromatografía Líquida de Alta Resolución) con detector DAD (arreglo de diodos) para el fortalecimiento de la investigación multidisciplinaria de la UCSM”. Proyecto adjunto: “Estudio del perfil de compuestos bioactivos por UHPLC-DAD, la capacidad antioxidante in vitro y la variabilidad genética del maíz (Zea mays L.) raza Cabanita nativo de Arequipa para la valorización de su biodiversidad”.
Study of the UHPLC-DAD bioactive compound profile, the in vitro antioxidant capacity and the genetic variability of Cabanita corn (Zea mays L.) race from Arequipa
Resumen
Objetivo: Implementar un equipo UHPLC en los laboratorios del vicerrectorado de investigación de la UCSM. Aplicar el equipo para la investigación del perfil de compuestos bioactivos de maíz Cabanita de la región Arequipa.
Abstract
Objetivo: Implementar un equipo UHPLC en los laboratorios del vicerrectorado de investigación de la UCSM. Aplicar el equipo para la investigación del perfil de compuestos bioactivos de maíz Cabanita de la región Arequipa.
Entidad financiera
FONDO TIPO 3. Equipamiento Científico Multiusuario. Vicerectorado de investigación- UCSM.
Equipo de Investigación
Lena Gálvez (investigadora principal-UCSM), Shaneri Marcilla Truyenque (co-investigadora-UCSM). Colaborador: Dr. Gastón Zolla- Universidad Nacional Agraria La Molina
2017-2019
Variabilidad de las propiedades bioactivas in vitro y nutricionales por efecto de la localización geográfica del cultivo de maíz morado (raza Kculli) de la región Arequipa y evaluación preliminar de su potencial sobre la regeneración celular
Variability of the in vitro bioactive and nutritional properties of purple corn (Zea mays L.) grown at different geographical zones from Arequipa region
Resumen
Objetivo: analizar el efecto de la zona geográfica de cultivo sobre el perfil de compuestos bioactivos y propiedades funcionales in vitro del maíz morado de Arequipa.
Abstract
Objetivo: analizar el efecto de la zona geográfica de cultivo sobre el perfil de compuestos bioactivos y propiedades funcionales in vitro del maíz morado de Arequipa.
Entidad financiera
Vicerrectorado de investigación- UCSM.
Equipo de Investigación
Lena Gálvez (investigadora principal-UCSM), Natalia Lopez (co-investigadora-UCSM). Colaboradores: Dra. Claudia Fuentealba (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso) y PhD Kalidas Shetty (North Dakota State University)
2018-2020
Estudio de la variabilidad del microbioma, la composición fenólica antioxidante y los parámetros fermentativos de la bebida “chicha de jora” de maíz morado (Zea mays L.) de Arequipa obtenida en condiciones controladas para su valorización como alimento funcional.
Variability of the microbiome, the phenolic antioxidant composition and fermentative parameters of the traditional fermented beverage “Chicha” made with purple corn (Zea mays L.) from Arequipa and prepared under controles conditions.
Resumen
Objetivo: Caracterizar la bebida fermentada a partir de maíz morado “Chicha” en función a sus propiedades bioactivas, composición fenólica y microbioma.
Abstract
Objetivo: Caracterizar la bebida fermentada a partir de maíz morado “Chicha” en función a sus propiedades bioactivas, composición fenólica y microbioma.
Entidad financiera
Fondo tipo 2. Vicerrectorado de investigación- UCSM.
Equipo de Investigación
Natalia López (investigadora principal-UCSM), Lena Gálvez (co-investigadora-UCSM), Ing. Brigitte Aguilar (asistente de investigación) y Ing. Diego Vargas (asistente de investigación).
Conozca a nuestros integrantes
Investigadores principales

Investigador principal
Dra. Lena Gálvez Ranilla
Docente investigadora calificada como investigadora CONCYTEC (Grupo: Carlos Monje Nivel I) con experiencia en docencia universitaria e investigación en el área de ciencia y tecnología de alimentos. Es investigadora colaboradora del Global Institute of Food Security and International Agriculture – North Dakota State University-EEUU) y ha sido profesora invitada en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso- Chile. Ha recibido el Premio Nacional “Por la Mujeres en la Ciencia 2017”, otorgado por Loreal Perú, la oficina de la UNESCO en Lima, el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC) y la Academia Nacional de Ciencias